0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Успешное внедрение BIM в проектирование и строительство детского сада

Эксперты компании-проектировщика BIMPRO на примере проектирования и строительства типового детского сада в Санкт-Петербурге, в рамках жилого комплекса, возводимого лидером жилого строительства Петербурга рассказали о том, как можно правильно организовать надзор за строительством с помощью BIM-аудита и BIM-модели и сколько средств на этом можно сэкономить.
Надзор за строительством — сложная процедура, как с точки зрения организации, так и с точки зрения непрозрачной деятельности всех участников стройки. Поэтому возникает резонный вопрос, кому лучше передоверить надзор за строительством?

Крупнейший застройщик Петербурга, известный девелопер, поставил задачу компании BIMPRO провести проектный BIM-аудит типового проекта детского сада, общей площадью 4200 кв.м. на 220 мест. Эта процедура помогла бы компании вести более качественный надзор за строительством. Аудиторы БИМПРО получили рабочую документацию в формате dvg и pdf, спроектированную известным петербургским проектным бюро и провели BIM-моделирование (подъем цифровой копии из 2D в 3D) на основе 2D документации. Это и то, что описано ниже, в компании BIMPRO называют щадящим переходом застройщика на BIM проектирование.

Надзор за строительством с помощью BIM проектирования
Уже на старте было выявлено несколько ошибок, связанных с тем, что проектировщик передал заказчику недостоверные рабочие версии файлов: то есть PDF документация не соответствует рабочей версии проекта. «Это неприятные риски и мы, профильно являясь проектировщиками в BIM, были вынуждены скорректировать часть проекта», — отмечают в BIMPRO.
Затем стандартным образом подняли модель по внутреннему техническому заданию (создали точную цифровую копию будущего ОКС). В процессе построения по каждому разделу были найдены коллизии (ошибки) внутри раздела. То есть, те ошибки, которые возникают в каждом разделе проекта, когда один чертеж проекта не соответствует другому чертежу проекта. Непосредственно на стройке это вызывает непонимание, поскольку получается, что материалы проекта сами себе противоречат.
«Мы формируем перечень ошибок, допущенных внутри проекта. После чего, когда все разделы в модели готовы, мы выходим на попарную проверку модели и проверяем разделы между собой уже на предмет пересечения», — говорит Анна Николаева, генеральный директор компании BIM-аудитора BIMPRO.
Дальнейшая работа — ее можно назвать надзор за строительством, BIM-аудит — состоит из двух частей: первая — это визуальная проверка, вторая программная проверка.

Визуальную проверку делают проектировщики BIMPRO (БИМПРО), имеющие огромный опыт BIM проектирования. Такие ошибки не выявляются программным способом: это определённые нелогичные решения. Например, когда вентиляция установлена перед дверью — передвинуть ее уже невозможно. Или какие-то существенные инженерные решения мешают открыванию двери. И все эти переносы на стройке — достаточно дорогостоящие мероприятия.

Вторая часть проверки включает в себя программную попарную проверку, это автоматизированная проверка, которая позволяет выявить именно геометрические пересечения между разделами.
«А после того, как мы находим все эти ошибки между разделами, мы можем начать их анализировать, и делаем расчёт стоимости устранения этих ошибок в процессе строительства», — поясняет Анна Николаева.
По сути, проектировщик в 2D (например в Автокад) не очень внимательно создает проект и допускает ошибки, из-за которых в процессе строительства возникают дополнительные затраты. Это приводит к увеличению сроков исполнения работ и, к сожалению, никак не зависит от желаний застройщика. Данные ошибки возникают в процессе проектирования и влияют потом на весь ход строительства — именно поэтому надзор в строительстве так важен.
«Если говорить о BIM-аудите данного детского сада, то в процессе работы мы получили очень интересные результаты. Мы просуммировали стоимость исправления ошибок, допущенных проектировщиком и находящихся внутри проекта, так как если бы их нужно было исправлять уже в процессе строительства. Получилось, что можно было бы сэкономить 27 млн рублей. В структуре компании БИМПРО работают ГИПы с внушительным опытом возведения многоэтажного жилья. Их компетенции, помноженные на компетенции сметного отдела и ПТО, также входящих в штат БИМПРО, позволяют с максимальной точностью производить такие расчеты. И тем не менее данная сумма является минимальной, взятой для идеальных условий строительства, которых, как мы с вами знаем, не бывает. Эти 27 млн рублей составляют порядка 10% стоимости строительства, поскольку стоимость строительства такого садика в СПБ составляет 300 — 350 млн рублей», — отметили в компании по BIM-аудиту BIMPRO.
Надзор за строительством: проверка сметы с помощью BIM-аудита

Также в рамках надзора за строительством, параллельно с BIM-аудитом проектной документации, компанией BIMPRO была осуществлена проверка сметы предъявленной Генподрядчиком застройщику. Аудиторы БИМПРО выяснили, что, например, только по монолитным работам превышение сметной стоимости над средневзвешенной коммерческой по городу составляет около 50%. Средняя стоимость монолитных работ должна была составить порядка 55 млн рублей, а по смете, предъявленной заказчику — 86 млн. Разница – 31 млн рублей. Общая цена строительства устраивала Заказчика, но Генподрядчик искусно зашил всю свою прибыль в первую треть строительства, что конечно несло для Заказчика существенные дополнительные риски.

Даже проверка укрупненных позиций дает интересную картину.
«В процессе BIM-аудита мы делали проверку спецификаций, которые были выданы в рабочей документации. Выявили порядка 150 позиций, по которым разнился объем материалов относительно проектного более чем на 10%, даже сверх запаса. Выявлено около 200 позиций, где перерасход или недоучет материалов составлял 50%, а в отдельных случаях этот показатель превосходил 400%. BIM-модель позволяет с максимальной точностью посчитать объем материалов. Без BIM разыскать описанные ошибки было бы невозможно».
Нельзя не упомянуть и о том, что купирование выявленных ошибок, помогло Заказчику сократить срок строительства на 25%, что позволило ему дополнительно сэкономить на обслуживании проектного финансирования и обеспечении стройплощадки внушительные средства.

В результате, используя BIM модель и средства BIM-аудита, выявляя ошибки, проверяя спецификации, смету, ВОР и ВОМ сразу, удалось сэкономить на этом объекте порядка 60 млн рублей, при общей стоимости в 350 млн рублей.

Таким образом надзор за строительством с помощью такого инструмента, как BIM-аудит плоских 2D-проектов, позволяет еще на этапе проектирования, до выхода на строительную площадку, выявить и купировать дорогостоящие ошибки, которые в процессе строительства отняли бы значительные средства и время.

При активном участии ОЦКС Росатом состоялась конференция по проектному менеджменту ПМСОФТ

12 сентября в г. Сочи, Красная поляна прошла двадцать вторая Международная Конференция ПМСОФТ проектного управления, которая получила второе название «Экономика новой реальности — 2». В рамках этой конференции состоялся II командный турнир за «Кубок конференции» 2023 по практикам управления проектами и стоимостного инжиниринга – соревнование лучших проектных команд из России и СНГ.

От блекджека к покеру

Конференция 2023 года стала особенно интересной, учитывая сложившуюся глобальную экономическую и политическую обстановку. Санкционные ограничения и изменения в цепочках поставок, логистические и финансовые изменения создают новые вызовы для бизнесов и проектов с одной стороны, но создают также возможность для роста и развития с другой. В условиях экономики новой реальности проектные подходы и программно-целевые методы становятся особенно востребованными. Гибкость, устойчивость и качественные изменения становятся ключевыми факторами успеха. Проектные менеджеры должны быть готовы к быстрым изменениям, адаптироваться к новым условиям и находить инновационные решения.

Всем известны три «кита» управления проектами – методология, ИТ (цифровые) инструменты и обучение. Правильное объединение этих подходов дает максимальный системный эффект. С другой стороны, отсутствие, изменение либо несогласованность любого из этих компонентов приводят к потерям и/или обманутым ожиданиям в реализации проектов и их эффективности. Изменения на рынке проектных подходов, связанные с уходом из России ряда зарубежных вендоров, некоторых международных профессиональных ассоциаций, а также ведущих инжиниринговых компаний мира, создали уникальную возможность для развития собственных, национальных проектных методов и средств, сообществ и экосистем.

Масштабная цифровизация плюс использование элементов ИИ, экспоненциальный рост объемов информации вместе с требованиями по сокращению времени принятия решений – факторы, оказывающие сегодня заметное влияние на «экосистему» проектного управления. Далеко не просто «оседлать» подобные тенденции, не имея достаточного опыта, знаний и навыков. Поэтому особое значение сегодня приобретает компетентность и экспертиза с привлечением специалистов, которые помогают сориентироваться при выборе вариантов развития или применения конкретных систем, методов и практик проектного управления.

Меняется и отношение к цифровым решениям, становясь все более осознанным: бизнес понимает, где они могут дать эффект, и хочет разобраться в том, как наилучшим образом обеспечить внедрение. Противоречие между конкуренцией и сотрудничеством все больше разрешается в пользу последнего, то есть в пользу благожелательности участников «проектных сделок», связанных со значительными рисками и неопределенностью. И здесь на первый план выходят методы и практики принятия качественных решений, балансирующих интересы всех участников проекта. Изначальная формула «сорвать нельзя спланировать» преобразуется сегодня в «конкурировать нельзя сотрудничать» с правильной расстановкой знаков препинания.

Все чаще подписываются контракты, реализация которых изначально невозможна, если участники неспособны договориться и выстроить партнерские отношения, найти взаимовыгодный интерес и сбалансированную стратегию. Все эти факторы нужно учитывать, строя планы на будущее при реализации открывающихся возможностей.

Образно говоря, если раньше участники проектов играли в блэк-джек, то сейчас пересели за покерный стол, где игра идет «в закрытую» не с одним, а несколькими игроками, а этому нужно учиться! Так что значимость и востребованность компетенций в области управления проектами и стоимостного инжиниринга будет только возрастать. И ПМСОФТ полностью готов поддержать этот вызов!

II командный турнир «Кубок конференции»

Этот турнир по практикам управления проектами и стоимостного инжиниринга проектных команд из России и СНГ стал первым в плеяде обучающих сессий Конференции в 2023 году. В этом турнире за звание лучших из лучших боролись пять проектных команд, сформированных ведущими компаниями России: ПАО «ЕВРАЗ», АО «Мосинжпроект», ООО «Газпромнефть-Развитие», АО «Зарубежнефть», АО «РЭИН Инжиниринг». Каждая команда была сформирована из лучших кадров, которые показали эффективную работу, с максимальной самоотдачей и нацеленность на результат.

В этом году команды на примере одного из строительных объектов в «боевом режиме» и «полевых условиях» продемонстрировали свои способности применять знания, практические навыки, проявлять интуицию и обнажать командный дух в процессе решения реальных проектных заданий в строительстве.

В связи с вышесказанным задания турнира в этом году стали более сложными в техническом плане. Командам необходимо было реализовать условный строительный проект и продемонстрировать наличие компетенций, владение знаниями и навыками работы с импортозамещенным программным обеспечением.

Четыре этапа, учет рисков, ресурсный просчет проекта и, конечно, в рамках отведенного бюджета – команды на протяжении 8 часов показывали высокий класс управления проектами. Реализация проекта проходила в формате цифровой бизнес-игры с использованием имитационных макетов информационных систем по управлению проектами (разработка графиков, оценка и управление стоимостью, управление рисками, проектная аналитика) в сопровождении консультантов ПМСОФТ.

Состязались лучшие из лучших — с небольшим отставанием друг от друга к финишу пришли три команды.
— Первое место — ООО «Газпромнефть-Развитие»
— Второе – ПАО «ЕВРАЗ»
— Третье – АО «Зарубежнефть»

Первый день конференции — под эгидой проектной интеграции и принятия решений

Кейсы, инструменты и решения от профи проектного управления открыли XXII Конференцию.

Мастер-класс «Принятие решений в условиях неопределенности»

Результат решения задачи может сильно зависеть от внешних обстоятельств, которые не всегда поддаются контролю руководителями или лицами, принимающими решения (ЛПР). Более того, ЛПР в проектах может не обладать достаточной информацией о том, в какой ситуации его решение будет наиболее эффективным.

Это может быть вызвано различными факторами, такими как непредвиденные изменения внешней среды, экономические или политические кризисы, а также неожиданные технические проблемы. Все эти факторы могут существенно повлиять на результат принимаемого решения. Однако, существуют стратегии, которые могут помочь ЛПР справиться с такими ситуациями и принять эффективное решение.

Именно о таких стратегиях рассказывали на мастер-классе «Принятие решений в условиях неопределенности» признанный эксперт в области управления рисками, независимый директор ГК Миррико, основатель Decisionquality.ru Михаил Федоров и коуч ЛПР — директор по инжинирингу АО «ПМСОФТ» Екатерина Пужанова.

Официальное открытие Конференции

Генеральный директор АО «ПМСОФТ» Александр Цветков рассказал о ребрендинге компании, развитии проектной интеграции и новых разработках. «ПМСОФТ продолжает свое путешествие в мире управления проектами. Всех интересует, как последние изменения в политике и экономике отразятся на турбулентности в проектах, повысят уровень их рисков и увеличат неопределенность, которой и так хватает.

В ПМСОФТ, как в компании — проектном интеграторе, отдают себе отчет в том, что разнообразие и сложность проектов будут неуклонно расти, а турбулентность внешней среды пока неустранима. С другой стороны, это обстоятельство делает актуальным запрос на разумные и принимаемые участниками проектов ограничения, которые представляются на разных уровнях управления в форме политики, стандартов, регламентов и инструкций, иначе проекты станут совсем неуправляемыми.
»Выделенные нами 7 Центров компетенции ПМСОФТ будут работать только в динамической взаимосвязи. Это означает необходимость предоставления различных комплексных услуг – начиная с проведения методологических проработок, создания корпоративных и национальных Стандартов, помощи в экспертизе готовности проектов и систем управления ими, подготовки и сертификации участников проектов и, заканчивая, конкретными цифровыми решениями, где обученные участники проектных команд следуют рабочим проектным процессам, не нарушая принятые в компании принципы сотрудничества. Как дополнительный бонус при этом формируется уникальная корпоративная культура, без которой эффективная реализации проектов просто невозможна" — отметил Александр Цветков.
На Конференции лично и в онлайн-режиме приняли участие ТОП-менеджеры крупнейших компаний России, которые активно используются принципы проектного управления в России. Президент Ассоциации управления проектами СОВНЕТ Александр Товб рассказал о векторах развития проектного управления, глобальных вызовах и путях решения таких проблем.

Анализ применения пакетно-узлового метода (ПУМ 4.0/AWP — инструмент повышения эффективности строительства в РФ на основе цифровых технологий) привел к выводу, что высокая эффективность реализованных проектов с применением подхода AWP подтверждается на практике. О примерах использования подходов ПУМ (AWP) в России рассказал в своем докладе Максим Гришин, к.т.н., РМР, МВА, исполнительный директор Ассоциации «Евразийское сообщество практиков AWP».

Михаил Ремизов, заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию АО «ОДК» принял участие онлайн, рассказав про программно-целевые методы управления для обеспечения технологической независимости России, а также вызовы перед системой управления: перегрузка производственной и административных систем, децентрализация операционного управления и обеспечение институциональной преемственности.

В завершении первого дня Конференции прошел ламповый мастер-класс «Проектная экспертиза. Экспертиза готовности реализации крупных проектов». Директор по проектам трансформации бизнеса ООО «НЕФТЬСЕРВИСХОЛДИНГ» Сергей Шадрин, директор по инжинирингу АО «ПМСОФТ» Екатерина Пужанова и Михаил Федоров, независимый директор в открытом дискуссионном формате провели сравнительный анализ мировой и российской практик проведения экспертизы проектов, выявили особенности экспертизы 2022-2023 года, изменение института ЛПР и внедрение инструментов качества решений.

Многим запомнились живые истории лидеров — выступления ТОП-менеджеров российских компаний и приглашенных экспертов в формате PM.TEDx:
— О плюсах и минусах матричных моделей управления в проектно-ориентированных организациях, собственном опыте трансформации компании рассказала Екатерина Гусина, Заместитель Генерального директора по перспективному планированию ООО «Газпромнефть-ГЕО»
— О лидерах: за которыми идут и от которых уходят рассказала Олеся Жерегель, HRD строительной компании.
— Максим Карионов, эксперт по производительности и экономике в строительных проектах, поделился с участниками Конференции своим опытом и кейсами путей и вариантов реального увеличения производительности в инвестиционно-строительном секторе России.

В отдельном зале прошел «Митап по вопросам импортозамещения решений для календарно-сетевого планирования. Технологии планирования и контроля проектов, проектные кейсы — истории успеха и выученные уроки».

На митапе по вопросам импортозамещения решений для календарно-сетевого планирования, участники обсудили актуальные технологии и методы, которые могут быть использованы для улучшения процесса планирования и контроля проектов. Одним из главных вопросов, поднятых на мероприятии, стала необходимость разработки отечественных аналогов импортных программных решений, чтобы уменьшить зависимость от зарубежных вендоров и поставщиков решений. В рамках дискуссии, участники митапа поделились своими проектными кейсами — историями успеха и выученными уроками.

В итоге митапа были сформулированы рекомендации и предложения по дальнейшему развитию импортозамещения в сфере управления проектами. Одним из основных шагов, предложенных участниками, было создание специализированного центра, который будет заниматься поддержкой отечественных разработчиков и производителей программного обеспечения (к примеру, разработкой отечественной системы календарно-сетевого планирования, специально адаптированной под требования отечественных норм и стандартов, которая позволит в перспективе существенно сэкономить на лицензионных платежах, а также обеспечить бОльшую гибкость и адаптивность в управлении проектами), а также проведением обучающих мероприятий для специалистов. Такой центр сможет стать платформой для обмена опытом и знаниями, а также для развития новых технологий и решений в области планирования и контроля проектов.

Второй день конференции

Деловая программа второго дня традиционно была разделена на два параллельных потока «Секция Практика управления проектами» и кейсовый блок – «Секция Живой менеджмент проектов».

В секции «Практика управления проектами» были подняты наиболее актуальные проблемы повышения эффективности реализации проектов сегодня:
— пути повышения производительности в строительстве,
— практики по анализу рисков для определения расчетного размера проектных резервов, управления изменениями; успешный опыт апробации зарубежных практик и программных продуктов в рамках крупных индустриальных проектов. Не обошли стороной и вопросы импортозамещения и разработки собственных корпоративных решений, представляющих, подчас, промежуточный вариант до момента вывода на рынок специализированных импортонезависимых разработок, в том числе продукта ПМСОФТ – PM.planner, который заменит (и существенно превзойдет) зарубежный аналог – OraclePrimavera, сохранив при этом большинство интерфейсных, методологических и функциональных фишек, которыми так славилась линейка P6 EPPM для опытных и искушенных пользователей.

С докладами выступили: Андрей Лебедев, Директор Блока Проектного Контроля ООО «УК „РУСХИМ“, Ирина Филатова, Руководитель отдела внедрения ООО „Инфострой“, Михаил Альтбреген, Начальник управления календарно-сетевого планирования, АО „АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ“, Анна Шпиченецкая, Начальник отдела контроля бюджетов проектов сооружения АЭС за рубежом, частное учреждение ОЦКС Госкорпорации Росатом, Андрей Иванов, Директор департамента капитального строительства ООО „УК Полюс“, Светлана Семенова, Руководитель календарно-сетевого планирования, АО ООО „Институт комплексного проектирования “АТОМ», Корпорация «Атомстройкомплекс», Вита Голубева, Ведущий эксперт-преподаватель АО «Университет управления проектами».

Продавайте с удовольствием: Ace Place помогает вам продвигаться

Могут ли механизмы рекламы и точка продаж соединены в одном месте? Что если больше не нужно переносить аудиторию из одного сайта на другой? И даже больше — можно заинтересовать пользователя контентом прямо на маркетплейсе и сразу закрыть продажу.

В AcePlace разработчики оставили всё самое лучшее и эффективное, то, что работает, отказавшись от «изобретения очередного велосипеда». Там не стали ломать, что уже успешно работает. А наоборот, объединили сильные стороны продвижения социальных сетей и удобства маркетплейсов.

Лучший способ продаж в удобной форме: контент + витрина

Если пройти короткую регистрацию, заполнить профиль, карточки товаров, то можно начать продавать в тот же день. Тогда же интернет-бизнесменам откроются и особые инструменты, которые были внедрены в систему, чтобы стимулировать продажи сильнее.

Например, новости. Каждая компания сможет делиться постами, которые пользователи увидят в ленте — прямо как в социальных сетях. Демонстрировать фотографии производства, знакомить с идеями бренда, иллюстрировать способы использования товара — всё это стало возможно в данном маркетплэйсе. В конце концов, можно прикреплять скриншоты положительных отзывов.

В компании постарались удалить мост, через который нужно было провести пользователя, чтобы он оказался на странице товара. Это как разместить собственный склад в каждом городе без дополнительных трат на его содержание.

Для малого и среднего бизнеса

Создатели AcePlace особенно бережно относятся к локальным производителям и хотят, чтобы они расширяли клиентскую базу без сверхусилий и больших бюджетов.

Вместо написания статей и ведения кучи аккаунтов можно сосредоточиться на Ace Place, оставив только парочку сторонних страниц или вовсе перестать тратить на них время, а значит — эффективно удовлетворять запрос на получение информации о товарах: давать сценарии использования, рассказывать об особенностях, целевой аудитории и попросту упоминать о них чаще, чем единичное создание карточки.

А людей, которые всё это прочитают, приводят эксперты AcePlace. Главное — иногда делиться новостями.

Человеческое достоинство во время войны: необходимость в развлечениях или приоритет безопасности?

В России возникают ситуации, когда одни граждане предъявляют претензии другим, которые поют песни, танцуют или развлекаются другим образом; либо развлекают кого-либо, из-за того, что идёт специальная военная операция. Нужно ли вводить ограничения и чем чревато отсутствие развлечений? Ситуацию прокомментировал политолог Дмитрий Раевский.

Я считаю, что развлечения нужны. Во первых, надо чётко понимать, что сама спецоперация России на Украине вызвала недовольство людей и снижение их лояльности. И отбирать у людей привычный образ жизни значит снижать эту лояльность ещё больше. А низкая лояльность чревата революцией.

Кроме того, надо тоже очень чётко понимать, что воины, которые сражаются на передовой, они как раз там за то, чтобы у их семей в тылу была нормальная жизнь. Сейчас не Вторая мировая война, какая бы ни была большая спецоперация на Украине, это локальный конфликт, в который вовлечено ограниченное количество людей. Враг не напал на нашу страну, он не дошёл до Москвы, у нас нет всеобщей мобилизации и погружать людей в депрессию, переводить всё на военные рельсы недопустимо в наших условиях.

Кроме того, это было бы очень большим ударом по обществу, большим шоком. Для него во времена Советского союза был железный занавес. Люди не могли никуда сбежать, как бы тяжко ни приходилось. Если сейчас в России начнётся закручивание гаек, а именно отмена развлечений, переход на военные рельсы и так далее, народ начнёт бежать из страны. Если ещё и границы закрыть, бежать, просто давая взятки, как это происходит сейчас на Украине. И лояльность к руководству страны снизится ниже плинтуса, а там уже недалеко до революции, как у нас это было в 1917 году. Нам туда точно надо? Уверен, что нет. Поэтому спецоперация спецоперацией, а возможность у людей отдыхать забирать нельзя.

Андрей Севастьянов доволен первым местом своего ученика в заездах категории Open 1600

22-23 сентября Смоленское кольцо стало ареной сражения за Кубок России по кольцевым автогонкам. В категории Open 1600 гоночной серии Classic Touring упорную борьбу вели Артемий Мельников из команды B-Tuning Pro Racing Team и его главный соперник, гораздо более опытный Владимир Черевань.

Такой ответственный момент в карьере Артемия наступил, пожалуй, впервые — до сих пор за победу в соревнованиях уровня Кубка России он не боролся. И, не стоит скрывать, несмотря на преимущество по очкам в пользу молодого пилота, перед решающим этапом волновался не только он, но и вся команда. Можно было бы спокойно отработать «на доезд» — не рваться вперед, не бороться, а спокойно довести машину до финиша. Но разве для этого они участвуют в гонках?

В пятничной квалификации Артемий сразу обозначил свои намерения: лучшее время круга осталось за ним, как и дополнительное очко за поул-позицию. В субботу же зрители в очередной раз увидели интересную борьбу двух пилотов на Volkswagen Polo. Артемий Мельников и Владимир Черевань показали одинаковый результат по очкам по итогам двух гонок: у каждого в активе оказалось по одному первому месту и одному второму. Но победителем этапа с перевесом в одно очко все равно стал Черевань, показавший лучшее время круга в обоих заездах.

Правда, это очко уже ничего не решало: по сумме баллов победителем сезона стал Артемий Мельников.
«На этапе удалось улучшить свое время на целых полторы секунды и мне кажется, что можно было снимать даже больше». — поделился своими эмоциями обладатель Кубка России. «С командой поработали отлично. Все гонки Classic Touring машина вела себя замечательно. С каждой гонкой борьба с Череванем накалялась все больше и больше, но гонка на ADM Raceway показала, что я могу бороться с ним на равных. Этот момент стал во многом переломным для меня в эмоциональном плане. Я очень многому научился за этот сезон: борьба с Череванем очень помогла мне вырасти как пилоту и улучшить свои результаты в том числе и в СМП РСКГ. Жаль, что в чемпионате Республики Беларусь при этом — лишь второе место, хотелось быть первым и там».

Стоит ли говорить, что наставник Артемия, руководитель команды B-Tuning Pro Racing Team Андрей Севастьянов также остался доволен прошедшим сезоном Classic Touring?
«Перед этапом я верил в то, что два года прошли не зря. На протяжении этих месяцев мы все вкладывали силы, эмоции, энергию, передавали свои знания молодому пилоту. Радует, что спортсмену хватило самообладания не наделать каких-то глупых ошибок, как это нередко бывает у новичков. Не было ни вылетов, ни чего-то еще, что могло бы поставить под угрозу его успех в этом сезоне. На заключительном этапе он снова проявил свои бойцовские качества и в финальной гонке смог приехать первым, опередив Владимира Череваня. Артемий — молодец, продолжает развиваться и взрослеть как гонщик. Мы гордимся своим воспитанником, ведь эта победа — результат слаженной работы всего нашего коллектива».

Но отдыхать пока рано: впереди всех ждет еще один финал. 6-7 октября на автодроме Крепость Грозная пройдет завершающий этап чемпионата России — G-Drive СМП РСКГ, где команде B-Tuning Pro Racing Team предстоит сразиться с сильнейшими пилотами и командами российского кольца.

Фотовыставка "Взрослые истории детей Донбасса" демонстрирует стойкость подрастающего поколения Российской Федерации

В начале сентября в 10 регионах России открылась фотовыставка с историями маленьких героев с Донбасса, которые несмотря на свой возраст уже пережили многое. Кто-то из них остался сиротой, кто-то столкнулся с таким ужасом, что ему приходится заново учиться жить в нашем мире, а кто-то нашел свое предназначение и сам стал спасать других. 10 фотографий – 10 пронзительных историй, которые должен увидеть своими глазами каждый.
Выставки открылись в 10 городах: Ижевске, Казани, Севастополе, Ярославле, Набережных Челнах, Орле, Абакане, Симферополе, Тамбове и Самаре. Выставки проходят на открытых городских площадках и в ключевых музеях, чтобы как можно больше местных жителей могли увидеть фото и познакомиться с историями детей. Под каждой историей QR-код, по которому можно увидеть видеоинтервью с героями выставки. С точными адресами размещения экспозиций в каждом городе и сроками проведения выставки можно ознакомиться на сайте детидонбасса.рф.

«Взрослые истории детей Донбасса» — это проект, реализуемый при поддержке Фонда Культурных инициатив, он призван привлечь внимание к сложным жизненным обстоятельствам, в которых оказались дети Донбасса 9 лет назад.

Глядя на светлые лица детей с фотографий, трудно поверить, что за плечами у каждого из ребят потери, которые непросто вынести и взрослому человеку. Юлия Барановская, амбассадор проекта, встретилась с каждым из героев, чтобы записать их истории.

Поделиться историями детей Донбасса с миром — не единственная цель фотопроекта. Каждый ребенок с этих фотографий получил необходимую медицинскую помощь от благотворительного фонда «Память поколений». Некоторым детям были необходимы операции после полученных ранений, другим — реабилитация, остальным — психологическая помощь. Общая сумма помощи всем детям составила 9 889 965 рублей.
Олег Кривун, 15 лет, потерял кисть из-за разрыва брошенного боеприпаса: «После получения протеза я почувствовал себя гораздо лучше. Мне стало комфортнее и удобнее. Пришлось долго учиться, но я справился. Теперь я занимаюсь своим любимым делом. Протез и руку я уже не отличаю, привык. Спасибо большое команде фонда и проекту!».
О благотворительном фонде «Память поколений»

Фонд «Память поколений» с 2015 года оказывает медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. За восемь лет деятельности фонда более 18 тысяч ветеранов по всей стране получили необходимую помощь: слуховые аппараты, коляски, комплекты медикаментов, а также возможность пройти лечение и реабилитацию в профильных медицинских учреждениях.

Для окончания СВО нужно еще 1500 БПЛА - считает политолог Дмитрий Раевский

Опытный политолог и основатель компании по производству беспилотных аппаратов, Дмитрий Раевский, стремится поддержать российскую армию в СВО, одновременно освещая проблему негативного отношения Запада к русскому народу и возможность освоения Африки. Аналитик также ожидаемо интересуется судьбой российских ЧВК после ухода бизнесмена Евгения Пригожина, связанного с ними.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются военные системы, являются новейшие беспилотные дроны, устойчивые к защитным системам радиоэлектронной борьбы. Это привело к информационному превосходству Запада над Россией еще в 1980-х годах, когда стремление к западной продукции и идеалам позволило американским брендам и товарам завоевать мировой рынок.

Эта успешная стратегия продолжает действовать до сегодняшнего дня. Соединенные Штаты активно ищут новые возможности для разграбления других стран, подобно тому, как они разграбили СССР во время его кризиса. Целью данной стратегии является победа в информационной войне, когда весь мир пытается приобрести американские товары и следовать их идеям.

Это подтверждается и реакцией японцев на вопросы о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Вместо осуждения американской агрессии, японцы выразили понимание и поддержку этой стратегии, поскольку они считают себя частью американской культуры и следуют ей.

В 2022 году Россия начала военную операцию против Украины, но эта информация была активно скрывалась мировым информационным пространством. Российское руководство закрывало глаза на бомбардировки Донецка и Луганска украинскими силами, начиная с 2014 года.

В ходе встречи между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко было подчеркнута важность контрбатарейной борьбы для успешного противостояния в СВО. Эта стратегия рассчитана на использование артиллерийских систем, поскольку около 95% ранений связано с осколками. По мнению России, если украинские силы будут лишены своих артиллерийских установок, война автоматически завершится.

Новейшие исследования в Китае указывают на разработку беспилотных аппаратов нового поколения, способных пролететь на расстояние до 100 километров и быть устойчивыми к системам радиоэлектронной борьбы. Эти аппараты могут поражать артиллерийские установки и вернуться на базу. Кроме того, их производство дешевле, чем аналогичных систем.

Для успешного решения проблемы России понадобится около полутора тысяч таких беспилотных аппаратов. Поступила поддержка инвестора, а Министерство обороны РФ проводит испытания новых разработок. В планах также создание батальона, специализирующегося в контрбатарейной борьбе и сотрудничающего с полком «Оплот» под командованием Захара Прилепина.

Однако стоит учесть, что Китай может производить от 300 до 500 аппаратов в месяц, что ставит Россию в неравное положение. Поэтому, для завершения противостояния в СВО, России потребуется около полутора тысяч беспилотных аппаратов. Российская сторона планирует использовать небольшие композитные беспилотники, способные избегать систем ПВО и лететь на высотах выше 500 метров. Эти аппараты позволят проводить точечные удары и решить проблему контрбатарейной борьбы. Массовые полеты сотен беспилотных аппаратов наверняка заставят украинцев понять, что Владимир Зеленский является марионеткой Запада и что все действия их страны ставят под угрозу ее существование. В результате, война обязательно закончится.

Из-за банкротства хозяев здания владивостокской пивоварни начата процедура её продажи

Любой желающий имеет возможность выкупить половину активов данного предприятия, расположенного в промышленной зоне «Весенняя» города Владивосток.
О такой возможности сообщил бывший директор пивоварни Александр Переселенцев. Выставленный на торги лот представляет собой отдельно выделенное нежилое здание общей площадью 770 кв.м. в черте города Владивостока около Владснаба, имеет отдельную подъездную дорогу и отдельный вход. Это капитальное строение, построенное военными в советское время, в настоящий момент требует косметического ремонта и восстановления декоративного фасада здания.

Коммуникации центральные, имеется своя скважина, бетонированная площадка площадью около 1 гектара земли, которая находится в пользовании у двух собственников. Электричество в настоящий момент отключено за неуплату.

Указанный объект продается на торгах в рамках дела о банкротстве № А51-21323/2017.
— Точный адрес объекта: г. Владивосток, ул. 4-я Пригородная, 1
— Кадастровый номер: 25:28:000000.69136
— Стартовая цена — 29 млн. рублей
— Финансовый управляющий: Гуртовой Максим Фёдорович, +7 (924) 730-73-11.

Все, проживающие в больших городах, знают, что в долёвке (на котловане) можно купить нежилое помещение для инвестиций примерно по цене 250 тысяч рублей за квадратный метр. На указанное в данном сообщении помещение стартовая цена установлена в 40 тысяч рублей за квадрат, поэтому, чтобы честные торги состоялись и не произошло никаких непредвиденных казусов, перед разговором с Финансовым управляющим необходимо обязательно связаться с Александром Переселенцевым по телефону +7 (914) 329-11-65 для получения дополнительной объективной информации.

На странице vk.com/roslandpivo в ВК можно найти положение о продаже указанного имущества, выписку из ЕГРН, и другую полезную информацию.

22 и 23 сентября проходят последние гонки гран-при Classic Touring 2023 сезона

Сезон-2023 серии Classic Touring завершится на той же трассе, где и стартовал. 22-23 сентября участники сразятся за победу в Кубке России на автодроме Смоленское кольцо.

Перед финальным этапом Артемий Мельников продолжает удерживать лидерство в классе Open 1600. Пилот команды B-Tuning Pro Racing Team опережает ближайшего преследователя (а это никто иной как многократный чемпион страны Владимир Черевань) на 28 очков. Именно эти два пилота ведут между собой сражение за Кубок России на протяжении всего сезона, и именно к их противостоянию будет приковано всё внимание на предстоящем этапе. Всех ждет классический сюжет — молодость против опыта. У многих есть уверенность в том, что на этот раз молодость одержит верх.

Майский выезд на Смоленское кольцо прошел для подопечного Андрея Севастьянова результативно — тогда по итогам соревнований Артемий стал вторым, заложив фундамент своего успеха в этом году. Эта трасса — одна из самых сложных в России и очень требовательна к пилоту. Рельефная и извилистая, она почти не прощает ошибок, поэтому здесь так важен вкат, который его юный пилот уже получил за прошедшие два года, что позволяет команде рассчитывать на хороший результат и на этот раз.
«Позади уже практически весь сезон — четыре этапа», — рассказывает руководитель команды и тренер Артемия Андрей Севастьянов. «Впереди лишь финал на Смоленском кольце. Трасса нам хорошо знакома, Артемий не раз здесь выступал, поднимался на подиум. Мы уже готовы к заключительной гонке и очень надеемся на хороший результат. Вся команда возлагает надежды на этот этап: два года выступлений и тренировок явно прошли не зря, и наш молодой гонщик превратился из новичка в уверенного в себе пилота, который едет на результат. Мы все хотим увидеть результаты совместной работы по итогам всего сезона. Приходите поболеть за нас и подписывайтесь на команду B-Tuning в соцсетях — мы расскажем и покажем еще много интересного из мира гонок.»
Основным днем финального этапа станет суббота, когда состоятся две гонки в каждой категории. Члены команды B-tuning с нетерпением ждут новых гонок и приложат все усилия для того, чтобы увидеть Артемия Мельникова на вершине подиума по итогам сезона.

Интернет-магазином электронных компонентов ТМ Электроникс запущена акция со скидками и бесплатной доставкой по России

Промокодом TMBEST23 смогут воспользоваться только первые 25 клиентов, оформившие заказы, а далее он перестанет действовать и превратится в тыкву, поэтому рекомендуется успеть застолбить за собой максимальную выгоду.

Скидка в 20% действует на весь каталог электронных компонентов — реле, разъемы, микросхемы, инструменты и многое другое. Для получения скидки необходимо определиться с товарами в каталоге и применить промокод в корзине перед оплатой. Акция действует для частных клиентов и юридических лиц, которые самостоятельно оформят заказ на сумму более 1000 рублей.

Для тех, кто не успел попасть в число первых 25 заказчиков и получить максимальную скидку, в ТМ Электроникс подготовили дополнительное спецпредложение. Подробности акции можно узнать на официальном сайте.

Краткая информация о компании

Компания ТМ Электроникс осуществляет поставки электротехнических продуктов и электронных компонентов на российский рынок. В ассортименте представлены более 220 тысяч товаров, произведенных 860 ведущими производителями. Предлагается широкий выбор продукции, включая различные электронные компоненты, такие как микросхемы, датчики, резисторы, конденсаторы, а также различные электрические устройства и аксессуары (кабели, разъемы и переключатели).

Компания успешно сотрудничает с клиентами из различных отраслей, включая промышленность, энергетику, телекоммуникации, автомобильную промышленность и многие другие. В компании стремятся предоставлять своим клиентам высококачественную продукцию от надежных производителей, а также оперативное и качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание.